教堂历史

?

国际cc娱乐网站_cc国际网投代理贴吧_cc国际平台登陆历史
国际cc娱乐网站_cc国际网投代理贴吧_cc国际平台登陆位于福州市繁华的东街口地段(817北路花巷7号)。原名“尚友堂”,属福州基督教卫理公会重要教堂之一。1915年,美以美会为了社交的需要,买下此地及建筑物,设为教堂,总面积有11.5亩,房屋数量大小共有8座。191595,堂会举行了第一次新教徒洗礼入教仪式。后信徒人数激增,遂于1938年将位于前部的一座房屋拆除,改建为福州市仅有的花岗石墙体的礼拜堂。为扩大基督教在社会上的影响,当时的“尚友堂”办有进修学校,从事教学,为鹤岭英华书院的预备班。后又改为进德女中,并办立幼儿园。因抗日战争停止办学。1949年以后,中国基督教会与外国教会断绝关系。之后,“尚友堂”走上了三自爱国的道路。“文革期间”教堂停止宗教活动。党的十一届三中全会之后,党和政府贯彻落实宗教自由政策。19791028,花巷教堂重新恢复活动,成为福州市第一所重新开放的教堂,恢复基督教正常宗教活动,成为各教派宗教聚会的共用场所。故以所在地名取名,改“尚友堂”为“花巷堂”,并作为福建省三自爱国会、协会,福州市基督教爱国会、协会办公的会址及福建神学院的院舍。1982年、1985年,福建省基督教协会先后二次在花巷教堂举行按立牧师庆典,共按立43位传道为牧师。1979年至今共接待40多个国家和地区的国际友人和同工同道达3000多人次,成为福建省、市基督教界与国内外人士友好交往的重要枢纽和窗口。
该堂创立之初主持传道的是余兴礼牧师。美国传教士葛惠良当时在福州担任福州卫理公会的教区布道使。接着主持传道的有:许则周、王金和、陈鸿沂、陈子渊、许荣潘、谢东楼、郑可新、刘扬芬、邹天欢、黄钟藩等牧师。目前主持传道工作的是陈立福牧师,协助工作的有张治忠牧师、陈小勇牧师、陈奕凤牧师、黄美莺传道、俞礽平传道、林孝清传道、郭以诺传道、陈翔霖传道。
花巷堂复堂四十年来,共接待来自美国、英国、加拿大、瑞典、澳大利亚、马来西亚、新加坡及港、澳、台地区的教会参观团、访问团和友好人士达5000多人次。目前堂内的各项圣事工蒙神的恩典顺利开展。
感谢主,圣灵在我们中间运行。靠着神的眷顾和引领,花巷教堂的慕道友络绎不绝,信徒与日俱增,牧养系统逐渐健全,教会正步步走向奋兴,日后的荣耀必大过先前的荣耀!